You are viewing tarot_aenigma

Previous Entry | Next Entry

Мадам Ленорман

Хочу предложить тему. О Мадам Ленорман, о ее системе предсказания, о колодах, связаных с ее именем.
Наткнулась на интересную статью, напечатанную в Московском Комсомольце. Приведу ее полностью.


Последняя любовь Сивиллы
Ее беда была в том, что она никогда не ошибалась. Самый сильный страх в своей жизни она испытала, когда поняла, что обрела абсолютную власть над будущим. Она, которая больше жила в «завтра», чем в «сегодня», никогда не гадала ни себе, ни тем, кого любила. Ведь самые прекрасные предсказания – те, что никогда не сбываются. Рассказывает Наталья КЛЕВАЛИНА.

Ее появление стало сенсацией в Суассоне и его окрестностях. Знаменитая мадемуазель Ленорман сослана из Парижа в провинцию. Сюда, к ним! Она поселится в Бюзанси, одном из многочисленных поместий своей подруги Жозефины Богарне. Говорили, что она предсказала полное поражение наполеоновских войск и даже заступничество императрицы не спасло ее от ссылки. Так что едва Мари Ленорман водворилась в поместье, как туда стали стекаться толпы визитеров из соседних поместий. Сама Ленорман! Здесь, в глуши!

Нельзя сказать, что знаменитая гадалка была от них в восторге. Она чувствовала себя усталой. В конце концов, ей уже шестьдесят. Все труднее втискиваться в привычный образ: шелковая чалма, украшенная павлиньим пером, из-под которой падают вдоль лица длинные завитые локоны, мушки, нарисованные индийской охрой. Нет, она не станет никого принимать. И сама никому не будет наносить визитов.

Она вскрывает очередное приглашение: «Мсье и мадам Делез просят оказать честь...» На миг ей кажется, что от листка бумаги повеяло чем-то теплым. Да, к этой чете она поедет. И немедля приказывает заложить карету.

Ехать придется несколько часов, но она возьмет с собой колоду Таро, и ей не придется скучать.

Деревья мелькают за окном, а она раскладывает карты одну за другой на складном столике. Вот карта «маг».

Она долго рассматривает фигурку на прямоугольном квадратике картона.

Она родилась в городке Алансоне в пятидесяти лье от Парижа. По преданию, город был основан неким рыцарем-тамплиером, чернокнижником и алхимиком, сожженным впоследствии на костре. Но его ли эта фигура?

Мари Ленорман вглядывается в карту, отдергивает занавеску, чтобы лучше видеть. О ней говорили, что она – плод греховной связи священника-миссионера и блудницы и что родилась она на самом деле в Африке. Мать бросила ее вскоре после рождения, а отца убили дикари, не вняв его проповедям. Девочку взял к себе дядя, который слыл колдуном и держал мельницу. Так Мари очутилась во Франции. В деревне, где жил дядя Мари, его боялись. Однажды, собравшись, крестьяне вооружились косами и решили выгнать его, а Мари – отнять и воспитать в христианском духе. Но дядя сказал несколько слов на непонятном языке, и нападавшие упали, а он с племянницей мгновенно исчезли, точно их и не было. И так же внезапно очутились за много лье от деревни, в городе Льеже. Здесь они жили, пока Мари не повзрослела и не овладела в совершенстве всеми тайными знаниями, которыми располагал ее дядя. После этого она отправилась в Париж.

Как-то, проходя мимо какого-то дома, она почти физически ощутила исходившую из него печаль. Это был дом графа де Шассо, недавно лишившегося горячо любимой матери. Недолго раздумывая, Мари вошла в дом. Как?

Да разумеется, зачаровала дворецкого и всех слуг и без помех отыскала горюющего графа в его кабинете.

Результат этого визита был таков: граф снял ей роскошный дом в предместье и стал часто посещать его. Все были уверены, что они любовники. Правда выглядела более пугающей. В тот день, впервые увидев графа, Мари почувствовала, что душа его матери витает где-то неподалеку, привлеченная скорбью сына. Душа вошла в ее, Мари, тело и говорила. Граф был поражен.

«Встречи» с матерью стали регулярными. Между тем семнадцатилетняя Мари чувствовала, что призрак мадам де Шассо становится все более сильным и иногда даже завладевает ею против ее воли. Она вдруг почувствовала себя старой. Мало того, она заболела подагрой и стала одеваться так, как одеваются пожилые женщины! Со всем этим надо было покончить. Но граф ни за что не хотел расставаться с ней. Он стал запирать ее. Но она все-таки убежала. Просочилась в замочную скважину туманом, птичкой вылетела в окно, да мало ли как еще может сбежать племянница чернокнижника или самого дьявола!

Мари Ленорман не прочь была иногда послушать подобные истории о себе самой. Вполне возможно, ради рекламы даже сочиняла многие из них. Однако юность Мари протекала намного банальнее, чем в этих «страшилках».

Да, Мария Анна Аделаида Ленорман родилась 27 мая 1772 года в семье торговца мануфактурой близ Алансона, города рыцаря-колдуна. Ожидая ее рождения, жена Франсуа Ленормана поскользнулась и упала. Девочка родилась хромой, одно плечо было выше другого. Сверстники ее боялись. Никто никогда не играл с ней.

Задумчивая, тихая, она часами сидела неподвижно. Соседи считали ее слабоумной. Мать же девочки не без страха замечала необычные способности дочери, с каждым днем проявлявшиеся все чаще и ярче. Со временем жена Франсуа Ленормана поняла, что Мари может предсказывать погоду, видеть сквозь стены и ткань, всегда знает, кто из домашних где находится.

Самое раннее и самое яркое воспоминание Мари. Она на кухне с мамой. Она только начала говорить. Мама собирается разрезать кочан цветной капусты, и девочка точно знает, что там притаилась гусеница. А гусениц мама боится до смерти. Мари пробует остановить мать, но все уверения девочки, что там внутри «бяка», пропадают всуе: мадам Ленорман одним взмахом ножа рассекает кочан и с визгом отскакивает от стола – внутри и правда сидит отвратительная гусеница, а дочь солидным голоском замечает: «Ну я же говорила».

Мари Ленорман улыбается. Сколько воспоминаний вызвала карта «маг»! Следующая карта – «папесса».

Величественная женщина в длинных одеждах, сидящая на троне. Чем-то она напоминает Мари мать настоятельницу монастыря, куда отдал на воспитание дочь Франсуа Ленорман. Она с первых же минут знакомства почему-то невзлюбила девочку. Мари больше времени проводит в карцере, чем в классе. От настоятельницы стонал весь монастырь. Однажды по пути в карцер Мари сказала сопровождающей ее монахине: «Скоро ее здесь не будет». И действительно, через несколько дней мать настоятельницу перевели в другой монастырь.

Мари исполнилось шестнадцать, и она вернулась домой. Она проводит дни, изучая гадание на картах. Мадам Ленорман поражается тому, что дочь, кажется, видит карты насквозь, когда они лежат на столе рубашками вверх… Вскоре умирает отец Мари, и семья перебирается в Париж.

Следующая карта – «башня». Самая страшная карта Старшего Аркана. Впрочем, для нее «башня» означала удачу. Далее следует дать слово парижской молве. «Сбежав от графа, Мари вознамерилась найти башню Готлиба, самого старого колдуна Франции, а может, и всего мира. Она слышала, что башня эта находится в каком-то пригороде Парижа, но никто никогда ее не видел. В башне ни окон ни дверей. Увидеть башню и проникнуть в нее мог только ясновидящий. Мари вошла в башню и сделалась ученицей колдуна. Некоторые поговаривали, что и любовницей».

Разумеется, невидимая башня была не чем иным, как очередной «страшилкой». Но знакомство с Готлибом и учеба у него не подлежат сомнению. Какие отношения связывали учителя и ученицу – загадка и по сей день. В восемнадцать лет Мари открыла собственный гадательный салон на рю де Турнон, где гадала «по картам, руке и нумерологии». Ее салон быстро обрел популярность. В 1793 году от нее, смеясь, вышли Марат, Робеспьер и Сен-Жюст. Что за кровожадная гадалка! А как она непривлекательна – маленькая, полная! Предсказала всем троим смерть до конца года. Лишь потом Марат тихо сказал Робеспьеру: «Перед уходом она попросила меня посмотреть ей в глаза. В зрачках этого чудовища я увидел море крови…» Услышав, как хлопнула дверь, Мари только пожала своими разновысокими плечами. Права оказалась она – скоро все трое уже стучались в райские врата.

По-настоящему ее салон прославится тогда, когда в него скромно войдет некая гризетка... Мари выкладывает следующую карту, а за ней – еще одну. Ну конечно, «императрица» и «император». Всегда вместе... «Гризеткой» оказалась Жозефина Богарне. Она решила, переодевшись, проверить таким образом гадалку. Ее поразило, что Мари, которой еще даже не сообщили о ее приходе, сама вышла встретить ее и провела в салон, обращаясь как с королевой. Она с порога заявила, что Жозефина вдова, что рождена она в одной из колоний. Карты Таро предсказали замужество, благодаря чему женщина сделается императрицей. Разумеется, Жозефина не поверила.

На следующий день в салон явился невысокого роста щеголевато одетый молодой офицер и попросил составить ему гороскоп. Одного взгляда Мари было достаточно, чтобы понять – мозаика сложилась, все ее части оказались на своих местах. Молодому человеку она предсказала блестящую будущность. Такую блестящую, что он, как и Жозефина, разумеется, счел Мари лгуньей. «Вы будете занимать один за другим шесть высоких постов. Седьмой окажется титулом императора. Удача будет сопутствовать вам до сорока лет. Когда вы покинете свою спутницу жизни, вы упадете с высочайшей вершины», – заявила эта сумасшедшая. Молодого офицера звали, конечно, Наполеон Бонапарт. Он впервые увидел Жозефину на приеме. Обжигающий роман завершился браком год спустя. В 1804 году Наполеон провозгласил себя императором и сам возложил усыпанную бриллиантами изящную корону на голову жены. Жозефина всю жизнь будет преданным другом Мари Ленорман. А Наполеон сделал гадалке поистине царский подарок – миллион франков. Мари предсказала императрице почти все измены Наполеона, могла даже описать внешность соперниц, которых никогда не видела.

Следующей выпала карта «шут». Кто же это? Ну, здесь и думать не надо. Это Франц Месмер, на сеанс которого она однажды решила проникнуть инкогнито. Она была почти уверена, что он шарлатан. Но его салон пользовался успехом. И она должна была все узнать о конкуренте!.. Посреди большой комнаты стоял огромный чан с водой, на дне которого Мари разглядела песочные часы. Посетителей рассадили вокруг чана. Взяв в руки горящую свечу, Месмер стал по очереди подходить к каждому, погружая в транс. Мари притворилась загипнотизированной. Спустя некоторое время Месмер вывел всех из транса, поведал посетителям, чего следует остерегаться и что ждет их в ближайшем будущем. Когда очередь дошла до Мари, гипнотизер произнес: «А вам, мадемуазель, я ничего не могу сказать. Вы не смогли или не захотели пойти мне навстречу. Я хочу заняться вами отдельно, приходите, когда сочтете нужным». Мари, разумеется, не собиралась продолжать знакомство с Месмером, но скоро получила от него письмо, заканчивающееся словами: «Не соблаговолите ли вы помочь мне в решении одной проблемы? Если вы согласны, то не сочтите за неучтивость мое приглашение и посетите мой дом вечером завтрашнего дня».

Она поехала. Несмотря на то что накануне, гадая себе, она вытащила карту «дьявол», обещающую опасные для жизни приключения. Месмер был очень корректен. Он усадил мадемуазель за стол и объяснил, что хочет провести один эксперимент – замедлить течение времени – и что для этого эксперимента ему необходима она, Мари. Ленорман отказалась. Месмер уговаривал ее почти до утра, и наконец она дала согласие. В комнату внесли уже знакомый чан с водой, в который Месмер на ее глазах всыпал какой-то порошок. Они с Мари встали над чаном. Месмер стал делать пассы и велел Мари повторять за ним, не сводя глаз с песочных часов на дне чана. Мари потеряла сознание. Очнулась она уже в своей карете, которая везла ее домой. У нее на коленях лежал брусочек золота и записка: «Это плата за услугу. Месмер». Мари проспала почти сутки и лишь потом узнала, что Месмер арестован. За что? За изнасилование гадалки мадемуазель Ленорман. Императрица была в ярости и потребовала, чтобы шарлатан-насильник был наказан по всей строгости закона. Сама же поспешила утешать подругу. Далее в историю опять вплетается народная молва. «Я должна видеть его! – заявила Мари подруге. – Я уверена, он не делал этого». Но Жозефина и слышать об этом не хочет. «Он виновен и умрет», – твердит она. Ночью, зачаровав стражу, Мари проникает в камеру Месмера. «Я знаю, это сделали не вы, – говорит она. – И я не знаю, кто совершил донос». – «Подумайте получше, сударыня. Кто рассказал вам обо мне?» Ну разумеется, Жюльен Вире.

Она впервые увидела его в Сорбонне, где Мари была един-ственной женщиной-слушательницей среди студентов-мужчин. Посещала она и лекции правоведения, которые читал Вире. Впервые увидев ее, Вире записал в своем дневнике: «В детстве мы боимся подобных женщин, во взрослом состоянии – желаем обладать ими». Однажды в одном из коридоров Сорбонны он попросил ее погадать. Завязался разговор. Мари почувствовала в нем задатки тех способностей, которыми сама обладала. Вире же сообщил, что он ученик Месмера, и посоветовал ей посетить его салон. Он пожирал Мари взглядом, но та ясно дала ему понять, что никаких чувств к нему не испытывает… Вире жил как в аду. Его разрывали на части зависть к учителю и страсть к отвергнувшей его Мари Ленорман. В конце концов он решил убить двух зайцев одним выстрелом.

«Я не писал вам никакого письма. У порога моего дома вы встретили его, – пояснил Месмер. – Вире – талантливый гипнотизер. Он ввел вас в транс, привез к себе. Чан, огромная зала – все это было вам внушено.

Негодяй сделал с вами все что хотел». Мари обещала вытащить Месмера из тюрьмы и бросилась к Жозефине.

И магнетизер вскоре был освобожден и покинул Францию.

А вот карта «колесница». Она выпала ей незадолго до того, как ее выслали из Парижа. Что же там дальше?

«Возлюбленный»? Что за чепуха? В ее годы... Любовь так и не вплела свои розы в ее жизненный путь. Мари Ленорман удивленно разглядывает карту. Нет, все это чушь. Но ведь она никогда не ошибается...

...Делезы оказались милейшими людьми. Мари была щедра на предсказания в тот вечер. С нее не сводил глаз сын четы – двадцатипятилетний Пьер. Мари предсказала главе семей-ства старику Делезу болезнь: «Это случится с вами, как только вы потеряете свое любимое кольцо. Когда вы его найдете, вы выздоровеете». Так и случилось. Мари была бы плохой гадалкой, если бы не могла предвидеть невероятное – Пьер влюбился в шестидесятилетнюю предсказательницу…

Однажды Пьер познакомил с Мари своего друга. Когда та на минуту вышла из комнаты, тот удивленно произнес: «Не понимаю, вы насмехаетесь, называя ее цветущей и красивой? Она скверно выглядит, ей едва ли не шестьдесят». Но Пьер ничего не желал замечать.

Его родители были уверены, что она околдовала его. Они посылали ей угрожающие письма. «Оставьте нашего сына в покое, – писала чета Делез. – Между вами разница в тридцать лет». Ответ был приблизительно таков: «Прошу вас не беспокоиться, я много лет занимаюсь нумерологией и прекрасно умею считать». Но они встречаются каждый день на берегу пруда, и каждый раз Мари клянется себе, что это в последний раз.

А папаша Делез перешел от уговоров к боевым действиям. Он нанял людей, и они среди ночи бросили в окно ее спальни три зажженные римские свечи. Занялись занавески, ковер. Но Мари не испугалась. Она сорвала портьеры и с помощью набежавшей прислуги потушила ковер. После этого Пьер оставил родительский дом и переехал к ней. «В кровать с нами обоими они не посмеют бросить горящую паклю», – заявил он. Мари обнаружила в Пьере незаурядные способности магнетизера, и каждый день проходил в занятиях. В Бюзанси царила полная идиллия. Мари обожала Пьера. Они впервые поссорились в тот день, когда Пьер попросил возлюбленную погадать ему. Ответом было категорическое «нет». Однажды Пьер заболел. Выздоровления не наступало, и он вновь попросил Мари погадать ему. Мари повиновалась, хотя у нее дрожали руки.

Даже в 1821 году, стоя перед церковным трибуналом по обвинению в ереси, она не испытывала такого страха. Это случилось после поражения Наполеона. Во время Ахенского конгресса в 1818 году с ней часто советовались многие высокопоставленные лица из разных стран. Правители европейских держав вели каждый свою игру – после войны должны были установиться новые государственные границы. Очевидно, кто-то счел ее влияние на политическую ситуацию неприемлемым. На нее натравили церковь. Мари грозило тюремное заключение и штраф. Тюрьмы чудом удалось избежать.

А теперь она боится гораздо сильнее... Раскинув карты, она прошептала: «Ты умираешь». «Почему же ты не узнала об этом раньше?» – тихо спросил Пьер. «Потому что я люблю тебя». Скоротечная чахотка очень быстро превратила юношу в бледный скелет, надрывно кашляющий. Когда Пьер почувствовал, что конец близок, он велел слугам забить окна и двери, чтобы они с Мари были только вдвоем. Что говорили они друг другу в его последние часы, так и осталось тайной.

После смерти Пьера Делезы продали свой дом и уехали из Суассон. Мари погрузилась в скорбь. Отныне она ненавидела свой дар. Но в один прекрасный день она снова взяла в руки карты. Она сделает то, чего никогда раньше не делала, – узнает день и час своей смерти, ведь жизнь теперь так тяготит ее.

…Слух о том, что Ленорман, долгое время бывшая затворницей, устраивает роскошный прием, распространился быстро. Во время торжества Мари рассыпала свои предсказания с необычайной щедростью.

Веселье било ключом, гости были оживлены, ведь пророчества были благоприятными – брак, встреча с любовью, рождение ребенка, повышение по службе. Ни разу Мари не произнесла слово «смерть». В разгар приема она по-просила позволения на время удалиться. Она должна отдохнуть, ведь она уже так стара. Скоро она вернется к гостям. Она будет гадать до утра всем желающим, и, разумеется, бесплатно.

Она прилегла на софу в дальней комнате и отошла так тихо, что никто даже не заметил, как ее не стало. Это случилось 23 июня 1843 года. Мари хоронили через четыре дня. На ее могиле выбиты слова: «Девица Ленорман – сивилла, гадалка, предсказавшая Наполеону государев трон и ужасное поражение. Пусть потомки ее ни за что не осудят. Она была лишь верной ученицей Господа Бога нашего».

Comments

( 4 мистерий — Приобщиться к таинству )
spring_veil
Jul. 31st, 2008 06:36 pm (UTC)
Спасибо, увлекательно!
nagna
Jul. 31st, 2008 06:37 pm (UTC)
замечательная статья...
volschebstvo
Aug. 1st, 2008 08:56 pm (UTC)
какая интересная идея, жизнь гадалки рассказать с помощью СА.
спасибо!
vaialinn
Aug. 5th, 2008 07:09 am (UTC)
с интересом прочитала:) пасиб)
( 4 мистерий — Приобщиться к таинству )

Profile

солнце
tarot_aenigma
Мистерии Таро

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars